Sonntag, 24. November 2013

Orientalischer Linsensalat


Im Herbst und Winter schmecken Linsen und Bohnen besonders gut. Ein dampfender Linseneintopf lässt doch den Winterblues sofort verschwinden. Aber Linsen können auch leichter daher kommen.
Auf einer Geburtstagfeier vor kurzem stand der Salat mit roten Linsen auf dem Büffet und schmeckte köstlich.
Also habe ich ihn heute selbst gemacht, rote Linsen habe ich immer zu Hause.

Rote Linsen gibt es in jedem türkischen Lebensmittelladen, in Bioläden und auch in manchen gutsortierten Geschäften wie z.B. REWE





Aber jetzt wird erst mal gekocht:

Dazu wird ein halbes Päckchen rote Linsen in reichlich Salzwasser gekocht.
Rote Linsen nur ca. 8 Minuten kochen lassen, denn die zerfallen sehr schnell, am besten dabei stehen bleiben. Abgießen und kurz mit Wasser abspülen.

Dann wird eine Paprikaschote, eine Zwiebel und / oder ein Stück Lauch und ein Apfel in kleine Würfel geschnitten.
Dazu vier Trockenaprikosen in minikleine Würfel. (Datteln oder Feigen gehen natürlich auch)

Alles mit den Linsen gemischt und angemacht mit : weißem Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, Knoblauch, ein bisschen Chili, Zitronensaft, eine Prise Zucker, Öl  und etwas orientalisches Gewürz wie z. B. Baharat

Nun nur noch etwas Petersilie hacken und darunter mischen.




Jetzt  sollte der Salat noch etwas ziehen. Dazu ein Fladenbrot.

Übrigens: sollten die Linsen wirklich mal zerkochen, lässt sich ganz schnell eine Suppe daraus machen, nur mit Brühe angießen , Ingwer, Curry  und Kokosmilch dazu geben mit dem Mixstab pürieren.

Außerdem sehen die roten Linsen ( ungekocht natürlich) ganz toll als Deko aus.
Etwas davon in Dekogläser füllen und eine Kerze hineinstellen, das Glas mit orangen, braunen oder grasgrünen Band oder Filzschnur umwickeln.