Samstag, 21. September 2013

Gelbe Rüben Antipasti


 Ein ganz einfaches und trotzdem raffiniertes Landgartenrezept.





Schon allein der Anblick der frisch geernteten Gelbe Rüben lässt mein Herz höher schlagen. Genauso müssen sie aussehen. Frisch aus dem Garten gegraben mit reichlich Erde dran und nicht blitzblank gewaschen in Folie verpackt. So halten sie nämlich auch eine Weile.




Diese Gelbe Rüben muss man übrigens nicht schälen. Nur abwaschen und mit groben Salz oder einem Metall- Küchenschwamm abreiben und schon sehen sie...


... so aus. Jetzt werden die Gelbe Rüben ( ca. 700g) in der Hälfte durchgeschnitten und geviertelt.

In einem breiten Topf wird 1 L. Wasser mit 1 Eßl. gekörnte Gemüsebrühe aufgekocht und die vorbereiteten Gelbe Rübenstifte darin 6-8 Minuten al dente gekocht.

Die Gelbe Rüben werden nun abgegossen, die Flüssigkeit aber aufgehoben.

Nun die Gelbe Rüben mit (wenig) Salz, Pfeffer, weißer Balsamico oder Weißweinessig, Oliven- oder Rapsöl, zwei gehackten Knoblauchzehen, etwas Zucker und gehacktem Estragon pikant wie einen Salat anmachen. Das alles kurz ziehen lassen.
Dann die Gelbe Rübenstifte in ein Weckglas schichten und mit der Brühe wieder aufgießen.


Deckel drauf und ein paar Stunden noch besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.





Dadurch dass die Gelbe Rüben nicht eingekocht wurden, sollten sie möglichst bald gegessen werden.

Super schmeckt dazu frisches Landbrot und etwas hauchdünner roher Schinken.